Sopa de feijão é tudo de bom, né gente? E tomar assim como um caldinho desce bonito! Alimenta e aquece as noites frias. Essa receita de caldo de feijão feita com feijão preto eu sirvo muito quando faço festas juninas e também para alguns clientes que adoram! Ele é chamado de feijão amigo e é um acompanhamento muito comum para as bebidas em barzinhos e botecos cariocas. O caldinho de feijão é muito fácil de fazer e pode ser improvisado também com qualquer feijão que você já tenha pronto, mas pede um bom tempero! Capriche. Ingredientes (rende muito de 5 a 6 litros) 1 kg de feijão preto 2 folhas de louro 2 cebolas grandes picadas 1 cabeça de alho (dentes amassados) 200 g de bacon picadinho 1/2 unidade de linguiça calabresa picadinha 4 colheres de sopa de óleo 2 colheres de sopa rasas de sal (ou a gosto) 1 colher de chá de cominho moído 1 colher de chá de pimenta vermelha em pó ou pasta (ou a gosto) 1/4 de xícara de azeite Como fazer caldo de feijão Coloque o feijão de molho em água de véspera. Escorra e descarte a água. Coloque o feijão em uma panela de pressão, cubra com bastante água, junte as folhas de louro, tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar. Depois da panela chiar o feijão deve ficar no fogo em torno de 40 minutos para que fique bem macio. Prove. Em uma panela ou frigideira grande refogue a cebola com o alho, o bacon e a linguiça no óleo até que todos fiquem bem dourados! Tenha paciência que vai demorar um pouco, mexa de tempos em tempos para não queimar o fundo da panela. Agora junte a mistura de temperos e carnes com o feijão já cozido. Junte um pouco do caldo do feijão à panela de temperos para retirar a borra que ficou grudada no fundo. Esse fundo de panela vai dar sabor ao seu feijão. Tempere com o sal, o cominho e a pimenta. Deixe ferver e cozinhar por mais 10 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador aos poucos. Volte com o caldo para a panela, junte o azeite e água a gosto até que o caldo fique na consistência desejada. Prove o sal e aqueça bem na hora de servir. Complementos para servir: polvilhe com cheiro verde picado, alho picado e tostado, torresmo e derrame um fio de azeite. Tenha por perto molho de pimenta. Dicas / Substituições Tempere à gosto. Use caldo de carne no lugar de parte da água, use ervas a gosto, pimenta fresca, o tempero que quiser. Use carne seca também se desejar. É claro que o caldinho pode ser feito com qualquer tipo de feijão. |
Pesquisar este blog
ABOUT.ME
sexta-feira, 9 de agosto de 2013
Receita de caldo de feijão
Assinar:
Postar comentários (Atom)