Pesquisar este blog

ABOUT.ME

sábado, 18 de maio de 2013

CUIDADO COM A GRAMÁTICA! INDONÉSIA!


Hati-hati menulis “insya Allah” untuk “jika Allah berkehendak” dan jangan tulis “ass” untuk “assalamu alaikum”

Seringkali banyak ditemui tulisan “Insha Allah” atau “Insha’ Allah” atau “Insya Allah”, baik di buku, koran, majalah dll, yang maksudnya pasti adalah “jika Allah berkehendak”.
Padahal seharusnya tulisan yang benar adalah “in sya’ Allah” (pengucapan Indonesia) atau “in shaa Allah” (pengucapan bahasa Inggris) . Yakni dengan memisahkan kata “in” + “sya’ atau “shaaa”.
Sebab jika kata “in”  tersebut ditulis sambung (insya’ atau inshaaa) maka artinya akan berlainan sekali. Yaitu bisa artinya sebuah tulisan, karangan, pembangunan, pendirian atau penciptaan. Bisa jadi kita maksudnya mau bilang “jika Allah berkehendak” tapi karena salah menulis, artinya jadi “membangun/mendirikan Allah”. Nah lho!
Sebaliknya, jika dipisah dengan benar maka dalam arti bahasa Arab menjadi:
in = jika, apabila, kalo
sya’a atau shaaa = berkehendak, berkemauan
Kenapa saya nulis “shaaa” pakai huruf “a” nya banyak banget? Karena menurut salah satu Islamic forum di internet (mengutip) :
If we write only “In sha” it means we are missing the word “hamza.” Therefore, to add “Hamza” Alphabet “A” should repeat THRICE.
Whether Arabic or English please make sure, we write it properly as “In shaa Allah”,……With Triple AAA this means “If Allah willing”.
Gituuu. Tapi mau satu ” a” atau tiga “aaa” tidak akan mengubah arti kok. Yang perlu diingat adalah : pisahkan “in”.

Satu penulisan lagi yang suka bikin “gemes” adalah kalau ada orang dalam pesannya di sms dan email menyingkat “ass” buat “assalamu alaikum”… huwaaaaaa! Jangaaaan.
“Ass” itu artinya p****t  dalam bahasa Inggris -> Indonesia. Lagian, dalam tata bahasa Arab sendiri tidak ada singkatan “ass”. 
It’s OK kalau mau tetap ‘hemat’ menulis, pakai saja kata “salam” atau “salaam” sebagai pembuka pesan. Misalnya : “Salaam, Pak Jokowi. Gimana, masih pusing?”… lho.. kok nyerempet politik? Hussssh!! Hahahaha…..

Demikian. Mohon maaf jika ada yang kurang berkenan. Hanya sekedar sharing informasi dari sana sini. Semoga bermanfaat.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Reuters: Top News

Reuters: World News

Reuters: Arts

Reuters: Sports News

Reuters: People News

Reuters: Entertainment News

Reuters: Technology News

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

SEGUIDORES NO GOOGLE +

Testez la vitesse de votre connexion Internet ADSL, câble ou FTTx